2019.02.28 栄養管理室
厨房手作りおやつ2月ver
2月26日のおやつは厨房さんの手作りおやつでした。
今回は、「ディプロマットプディング(風)」を提供してくれました。
何だか難しい名前ですが・・・このようなおやつでした。
ディプロマットとはフランス語で「外交官」という意味。
一説によれば、18〜19世紀のフランスの政治家タレーランが、ウィーン会議の際にそう名づけたとのこと。彼のお抱え料理人、アントナン・カレーム作と言われています。
どんなお菓子かというと、ラム酒漬けにしたフルーツとスポンジ生地(ブリオッシュ生地や、パンを使うこともあります)を重ね、そこに卵と牛乳をかけ、湯煎にあてて、火を通したものです。冷やして、いただくものです。
来月のおやつもお楽しみに!
別館栄養士